扇橋小の給食


検索
カテゴリ:扇橋小の給食
扇橋小の給食

7月郷土給食 岩手県の「盛岡じゃじゃめん」

・盛岡じゃじゃめん

・キャラメルポテト

・ネーブル

 

6月お話給食「パンやのろくちゃん」の焼きカレーパン

・焼きカレーパン

・ベーコンポテトスープ

・すいか

 

6月6日 梅ごはん

・梅ごはん

・あじの香味だれ

・おかかあえ

・かきたま汁

 

6月4日 虫歯予防デー かみかみ食材給食

・やこめ(大豆ごはん)

・きびなごのから揚げ

・根菜のすまし汁

・ネーブル

よく噛んで食べることは、虫歯の予防につながります。この日の給食は、噛み応えのある食材を多く使って作りました。(大豆、きびなご、こんにゃく、たけのこ、だいこん、にんじん、ごぼう、はす)

 

5月運動会前給食「カツカレーライス」

・カツカレーライス

・大豆入りゆで野菜

・ネーブル

「運動会がんばって!」の願いを込めたカツカレーライスです。

 

5月郷土給食(沖縄県)

・じゅうしい

・イナムドゥチ

・にんじんしりしり

 

5月お話給食「ジャッキーのトマトづくり」のトマトスパゲッティ

・トマトのスパゲッティ

・ローストポテト

・ミカン入りゆで野菜

 

5月行事給食「草だんご」

「よもぎ」には、悪いものをやっつける力があると言われています。また、よもぎは今が旬(しゅん)の食べ物です。みなさんの健康を願い、こどもの日に、よもぎもちを作りました。

 

4月お話給食「カレーライス」

 

 

4月郷土料理給食「富士宮風やきそば」

かつお節が入っているのが特徴です。

麺にもソースがたっぷり染み込んでいます。

富士宮(ふじのみや)とは静岡県の地名です。富士山の近くにあります。

工場であまった肉の切れ端や、残ったかつお節を使い、食べ物を無駄なく美味しくつくった郷土料理です。

公開日:2025年07月03日 13:00:00
更新日:2025年07月04日 03:12:54