-
カテゴリ:扇橋小の給食
扇橋小の給食 -
7月郷土給食 岩手県の「盛岡じゃじゃめん」
・盛岡じゃじゃめん
・キャラメルポテト
・ネーブル
6月お話給食「パンやのろくちゃん」の焼きカレーパン
・焼きカレーパン
・ベーコンポテトスープ
・すいか
6月6日 梅ごはん
・梅ごはん
・あじの香味だれ
・おかかあえ
・かきたま汁
6月4日 虫歯予防デー かみかみ食材給食
・やこめ(大豆ごはん)
・きびなごのから揚げ
・根菜のすまし汁
・ネーブル
よく噛んで食べることは、虫歯の予防につながります。この日の給食は、噛み応えのある食材を多く使って作りました。(大豆、きびなご、こんにゃく、たけのこ、だいこん、にんじん、ごぼう、はす)
5月運動会前給食「カツカレーライス」
・カツカレーライス
・大豆入りゆで野菜
・ネーブル
「運動会がんばって!」の願いを込めたカツカレーライスです。
5月郷土給食(沖縄県)
・じゅうしい
・イナムドゥチ
・にんじんしりしり
5月お話給食「ジャッキーのトマトづくり」のトマトスパゲッティ
・トマトのスパゲッティ
・ローストポテト
・ミカン入りゆで野菜
5月行事給食「草だんご」
「よもぎ」には、悪いものをやっつける力があると言われています。また、よもぎは今が旬(しゅん)の食べ物です。みなさんの健康を願い、こどもの日に、よもぎもちを作りました。
4月お話給食「カレーライス」
4月郷土料理給食「富士宮風やきそば」
かつお節が入っているのが特徴です。
麺にもソースがたっぷり染み込んでいます。
富士宮(ふじのみや)とは静岡県の地名です。富士山の近くにあります。
工場であまった肉の切れ端や、残ったかつお節を使い、食べ物を無駄なく美味しくつくった郷土料理です。
公開日:2025年07月03日 13:00:00
更新日:2025年07月04日 03:12:54