カテゴリ:扇橋小の給食
扇橋小の給食

カテゴリ:扇橋小の給食 扇橋小の給食

5月行事給食「草だんご」

「よもぎ」には、悪いものをやっつける力があると言われています。また、よもぎは今が旬(しゅん)の食べ物です。みなさんの健康を願い、こどもの日に、よもぎもちを作りました。

 

4月お話給食「カレーライス」

 

 

4月郷土料理給食「富士宮風やきそば」

かつお節が入っているのが特徴です。

麺にもソースがたっぷり染み込んでいます。

富士宮(ふじのみや)とは静岡県の地名です。富士山の近くにあります。

工場であまった肉の切れ端や、残ったかつお節を使い、食べ物を無駄なく美味しくつくった郷土料理です。

公開日:2025年05月01日 13:00:00
更新日:2025年05月07日 15:56:40