【タイトル】
扇橋小の給食【本文】
7月7日 七夕メニュー「そうめん汁」 ・鮭のまぜずし ・ししゃもフライ ・もやしの昆布あえ ・そうめん汁 7月郷土給食 岩手県の「盛岡じゃじゃめん」 ・盛岡じゃじゃめん ・キャラメルポテト ・ネーブル 6月お話給食「パンやのろくちゃん」の焼きカレーパン ・焼きカレーパン ・ベーコンポテトスープ ・すいか 6月6日 梅ごはん ・梅ごはん ・あじの香味だれ ・おかかあえ ・かきたま汁 6月4日 虫歯予防デー かみかみ食材給食 ・やこめ(大豆ごはん) ・きびなごのから揚げ ・根菜のすまし汁 ・ネーブル よく噛んで食べることは、虫歯の予防につながります。この日の給食は、噛み応えのある食材を多く使って作りました。(大豆、きびなご、こんにゃく、たけのこ、だいこん、にんじん、ごぼう、はす) 5月運動会前給食「カツカレーライス」 ・カツカレーライス ・大豆入りゆで野菜 ・ネーブル 「運動会がんばって!」の願いを込めたカツカレーライスです。 5月郷土給食(沖縄県) ・じゅうしい ・イナムドゥチ ・にんじんしりしり 5月お話給食「ジャッキーのトマトづくり」のトマトスパゲッティ ・トマトのスパゲッティ ・ローストポテト ・ミカン入りゆで野菜 5月行事給食「草だんご」 「よもぎ」には、悪いものをやっつける力があると言われています。また、よもぎは今が旬(しゅん)の食べ物です。みなさんの健康を願い、こどもの日に、よもぎもちを作りました。 4月お話給食「カレーライス」 4月郷土料理給食「富士宮風やきそば」 かつお節が入っているのが特徴です。 麺にもソースがたっぷり染み込んでいます。 富士宮(ふじのみや)とは静岡県の地名です。富士山の近くにあります。 工場であまった肉の切れ端や、残ったかつお節を使い、食べ物を無駄なく美味しくつくった郷土料理です。【添付ファイル】
この記事に添付ファイルはありません。